Friday, 17 June 2016

KULINER BANGKALAN 2


Halaman 2................


1. WARUNG BEBEK SINJAY
Jl. Raya Ketengan No: 45 Bangkalan, Madura
Telepon: 031 - 726 95949

Mungkin sudah banyak yang tahu tentang Warung Bebek  Sinjai Bangkalan, Bebek & Ayam goreng dengan taburan keremes. Saat digigit, tekstur  sangat empuk, bumbunya meresap hingga ke dalam. Memakannya hanya dengan nasi hangat dan keremes saja, sudah sangat nikmat.

Sambal pencit yang menambah mantab selera. Sambal ini berupa irisan mangga, yang dicampur dengan cabai rawit jawa, bawang. Rasanya, ekstra pedas dengan sentuhan segarnya asam dari mangga.

Nasi hangat dari beras berkualitas, bebek dan ayam gurih nan empuk serta dan sambal pencit, tampaknya jadi kunci kenikmatan sajian Nasi Bebek Sinjay. Semuanya berpadu pas. Kelihatannya, memang hanya sajian sederhana, tapi siapa sangka orang rela berdiri dalam antrean mengular hanya untuk mencicipinya.


2. RUMAH MAKAN TERAK BULAN
Jl Raya Ketengan 69 Bangkalan Madura 

Tera’ Bulan berarti ‘bulan purnama’.  Hanya berjarak kurang dari 1 KM sebelum Warung Nasi Bebek Sinjay. Terletak disebelah kanan, dan dibagian depan tertulis ‘Rumah Makan Tera’ Bulan, Masakan Indonesia dan Khas Madura.

Pada waktu ngobrol dengan Bp Gunawan, beliau banyak menceritakan ‘rahasia dapur’nya. Resepnya bener-bener asli turun temurun dari Madura, karena beliau sudah sangat lama tinggal di Madura. 

Beberapa makanan yang khas Madura diantaranya adalah Bebek Bengal , Soto Madura ( terus terang, Soto-nya benar-benar beda dengan Soto Madura yang pasaran, tidak terlalu berlemak dan kaya bumbu) juga Topa’ Ladha. Topa’ artinya ketupat dan ladha, nah ini saya gak tahu artinya karena ladha tidak berarti lada, sebab tidak ada sama sekali unsur lada dalam masakan itu

3. BEBEK SONGKEM & AYAM SONGKEM
Jl Ketengan Burneh Bangkalan
Dipilih menjadi nama kuliner ini karena proses memasak bebek dilakukan 2 tahap, yakni direbus terlebih dulu sebelum digoreng. “Sebelum direbus, bebek dibuat seperti pada posisi sungkem,” atau sujud, jadinya daging bebek menjadi lebih lembut saat disantap,” 
Dalam penyajian satu porsi, bebek songkem ini dihidangkan nasi dan sayur seperti kebanyakan. Ada juga sambal pencit (mangga muda) untuk menambah kelezatannya. “Sambalnya disesuaikan selera konsumen, bisa pedas atau tidak. 
                                                              4. OLE OLANG 
Jl. Raya Ketengan KM. 3 Bangkalan
Bangkalan, Bangkalan

Gurami Bakar merupakan menu paling melegenda dari rumah Makan Ole Olang Resto yang sejak awal 
diperkenalkan terus menjadi menu terlaris, terpopuler dan primadona pengunjung dan pelanggan setia
rumah makan Ole Olang Madura. Gurami bakar juga merupakan menu awal dari Ole Olang Resto dari 
puluhan menu yang kini tersedia di Rumah Makan Ole Olang Jl. Ketengan Km 3 Bangkalan Madura. 
Bebek Cetar Membahana... JUGA ready stok 


5. DAPUR POTRE KONENG
Kec. Burneh - Bangkalan

Bebek belur merupakan menu andalan di rumah makan ini, Cara membuatnya Bebek Belur sebenarnya sangat gampang, bebek yang sudah di potong di oven sebentar agar lebih empuk, lalu di goreng hingga garing benar, selanjutnya bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan garam lalu ditumbuk halus dan di goreng. Setelah bebek sudah di selesai di goreng langsung disatukan dengan bumbu, bebek belur tersebut hanya mengandalkan daging bebek bagian paha dan dada saja, siap disajikan ke pelanggan. 
Harganya Rp. 12.000,- per porsi, 

UNTUK MAKANAN / JAJANAN TRADISIONAL KHAS BANGKALAN SEBAGAI BERIKUT :

1. Rujak Soto

memang terkesan aneh karena rujak di campur kuah soto. Tapi siapa sangka, Rujak soto ini sangat istimewa rasanya, saya yakin anda akan menemukan selera baru ketika menikmatinya. Banyak para mahasiswa dan juga para pelancong wisatawan luar daerah yang mampir di Madura mencari makanan khas Bangkalan Madura ini, selain rasanya lezat dan gurih rujak soto ini juga terkenal sangat pedas yang merupakan ciri khas masakan Madura lainya.

Makanan ini salah satu makanan khas yang menurut saya sendiri adalah makanan unik karena mencampur makanan seperti Rujak dengan makanan berkuah Soto tapi setelah saya amati ternyata di balik keunikan makanan ini tersimpan rasa yang nikmat dan gurihnya kuah soto. Rujak Soto terdiri dari rangkaian sayuran rujak dengan sambal yang pedas dengan campuran kuah kaldu soto daging sapi yang gurih.

Lokasi yang bisan dihampiri yakni warung neng Maryam, disekitaran area Kampus Trunojoyo Madura, Harga untuk satu porsi rujak soto disini cukup murah yaitu Rp. 10.000,-


2. Topak Ladhe'


Makanan ini biasanya disajikan saat hari besar seperti hari raya ketupat, makanan ini kuahnya dari bumbu kelapa parut dan rempah-rempah yang digiling dan lauknya dari daging sapi dengan potongan telor ayam. disajikan dengan ketupat, ditambah sayur markisa atau kacang panjang yang drebus. dengan sedikit bawang goreng dan cabai.

3.Tajin sobih 

Tajin sobih ini merupakan jajanan khas mirip dengan bubur, biasanya dibubuhi nuansa gula merah, kita bisa menikmani beraneka ragam jenis bubur, ada yang merah-merah, ada yang coklat-coklat, dan ada yang putih-putih. jajanan ini dinamakan Tajin Sobih karena yang jualan kebanyakan berasal dari Desa Sobih, di Kab Bangkalan.

4. Nasi Serpang Bangkalan

Nasi serpang di masak dengan bumbu rempah-rempah khas madura. dengan perpadanan bahan lauk darat dan laut. Dari ikan laut sampai dengan daging hewan daratan. racikan smuan itu di antranya Nasi, Pepes ikan tongkol, Kerang dimasak sambal goreng, Soun bumbu kecap, Telor asin masir, Sambal terasi, Krupuk rambak bumbu rujak, Dendeng daging sapi Madura, Kripik paru dan Rempeyek ikan teri dan kacang,

5. Sate Madura

Siapapun pasti tau Sate ?? :)
Sate merupakan masakan khas dengan pengolahan daging ayam atau kambing. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Sate Bumbu sendiri, sepintas tidak jauh berbeda dengan sate-sate lain yang biasanya ada di daerah lain. Namun setiap daerah pasti punya khasnya masing-masing, Sate ayam dan yang lain langsung dipanggang atau hanya dibumbuin kecap untuk sate bumbu, sebelum dibakar daging sapi yang sudah ditusuk, dilumuri atau diolesi oleh bumbu yang terbuat dari rempah dan palawija khusus.

6. Kaldu Kokot

Merupakan makanan sejenis sop dengan bahan utama kacang hijau yang di masak dengan direbus di tambahkan berbagai macam bumbu rempah-rempah khas jawa seperti bawang merah, bawang putih, jahe, pala, dan daun bawang. Makanan ini kuahnya agak kental dengan tambahan potongan kikil kaki sapi, yang suka tulang juga ada yang menyajikannya dengan tulang kaki sapi, kemudian ditambah dengan bumbu dari ulegan kacang dan petis.
yang paling enak kalo sudah nyeruput Sumsum dalam tulangnya, hmmmm Nyumy :)

Demikian yang bisa saya sampaikan dalam artikel ini, sebenarnya daftar yang bisa dikunjungi masih cukup banyak namun belum sempat di ekspose.
Sekian, semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment