Ketika berkunjung ke
Makassar belum lengkap kalau belum mencicipi aneka masakan khas sebagai
berikut :
1. Coto Makassar
Makanan khas makassar
yang sangat terkenal di seluruh penjuru Nusantara bahkan Mancanegara sekalipun,
rasanya muantab banget, pokoknya rugi kalau belum mencicipi, makanya kalau
sempat berkunjung ke Makassar temen2 wajib banget coba dech hehe.
2. Sop Saudara
Makanan tradisional
khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan ini dapat dijumpai di Makassar. Bahan
untuk membuatnya yakni daging sapi, bihun dan kentang goreng
yang biasanya dibentuk bola-bola kecil, dan paru sapi goreng, biasanya
disajikan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, dan telur rebus sebagai
tambahan lauknya. Sebagai pelengkap menu adalah sambal kacang dan
irisan Timun, Untuk Membuatnya Baca resep sop saudara.
3. Sop Konro
Sup Konro adalah
masakan tradisional dari tradisi Bugis dan
Makassar. Sup ini berbahan dasar iga sapi atau daging sapi yang direbus dengan bahan seperti kayu manis, air asam jawa dan bahan
lainnya. Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala,
kacang merah dan bahan lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna
gelap sop konro berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Bumbunya
relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah
dalam bentuk sup yang kaya rempah-rempah, akan tetapi kini terdapat variasi
bakar yang disebut “Konro bakar” yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini pada umumnya disajikan atau dimakan
bersama nasi putih dan sambal.
4. Barongko
Barongko adalah
jajanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue pisang yang sangat
lembut. Pisang yang menjadi bahan baku utamanya di olah sedemikian rupa, daging
pisang dihaluskan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam dan susu
bubuk, lalu dibungkus memakai daun pisang berbentuk bungkusan pecal. baca resep
kue bugis makassar.
5. Pisang Epe
Pisang Epe rupanya
banyak dijual di lokasi Pantai Losari, Pisang yang dijadikan bahan pembuatannya
yaitu pisang kepok setangah mengkal. Proses pembuatannya pun tergolong sangat
mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang untuk dicari.
Pisang yang telah dikupas
dibakar diatas bara api hingga wangi dan matang. Pisang diambil kemudian di
tekan hingga pipih, kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran,
pisang ditaruh diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah dicampur
dengan air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang direbus hingga
kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang yang disajikan diatas
piring
6. Es Palu Butung
Es Palu Butung adalah
es campur khas Makassar yang merupakan makanan penutup populer dari
Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama pembuatan es ini berupa pisang hijau
yang dipotong-potong yang diletakkan diatas semacam bubur berwarna putih yang
terbuat dari santan ditambah dengan es serut dan susu kental. Es ini juga biasa
tersaji di warung-warung karena memang dua hidangan ini berasal dari daerah
yang sama.
7. Es Pisang Hijau
Es pisang Hijau
adalah hidangan khas dari kota aging mammiri, namun demikian hidangan ini cukup
populer dibanyak daerah. Es ini terbuat dari pisang raja atau kepok, paduan
pisang dan tepung beras ditambah bubur, sirop dan es serut membuat es ini
benar-benar mengugah rasa. Cocok dinikmati saat udara panas. Jadi kata ijo itu
bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat dari pisang hijau tetapi dari
tepung pembungkusnya yang berwarna hijau dari daun pandan, baca resep pisang
hijau
8. Gogogso
Gogoso adalah salah
satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan
ketika lebaran, selain ketupat lebaran, gogoso pun juga turut meramaikan
bersama dengan bersama dengan aneka masakan lainya pada hari-hati biasa, gogoso
banyak ditemukan didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota
makassar biasanya dijajakan oleh pedagang asongan bisanya dijajakan bersama
telur asin atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan
kacang rebus.
No comments:
Post a Comment